Мобильный кондиционер Арктика – отличная штука и настоящая находка для жарких дней. Он небольшого размера, недорого стоит и действительно охлаждает воздух... Но это неправда.

 

«Зачем тратить лишние деньги на приобретение настенного кондиционера? … Еще потом и за монтаж доплачивать!» — думает наивный человек, увидевший красочную рекламу мини-кондиционера Arctic Air: «Разница в цене 15-кратная, а преимуществ огромное множество.»

В итоге, откинувшись в удобной позе, он наслаждается приятной прохладой, которая исходит от настенной сплит-системы, смотря на бесполезный настольный вентилятор (который, кстати, он мог взять не за 1500 тысячи, а всего за 500 рублей в среднем).

 

Развеивание мифов

Чтобы понять основной принцип работы всех охлаждающих устройств, будь то кондиционер, холодильник, система охлаждения процессора компьютера или что-либо еще… Нужно усвоить всего один принцип:

любой вид энергии не может возникать и исчезать просто так

Энергия поглощается, передается, перемещается… еще +100500 аналогичных синонимов… но она не может возникнуть или исчезнуть просто так.

 

Холодильник работает передавая тепло изнутри морозильной камеры наружу в помещение. Можете потрогать заднюю решетку холодильника после нескольких минут работы компрессора, она будет теплее температуры окружающей среды. В то время как температура внутри морозильной камеры будет ниже температуры окружающей среды. Тепловая энергия изнутри камеры передается наружу.

 

Настенная сплит-система (обычный кондиционер) передает тепло от внутреннего блока из помещения наружному блоку на улицу. Нагретый из помещения газ фреон перемещается по трубкам к уличному блоку и там охлаждается.

 

Мобильный (моноблочный) кондиционер передает тепло из помещения на улицу через большую гофрированную трубу, которая выводится в окно или специальное вентиляционное отверстие. Если же эту трубу убрать, то из одного отверстия кондиционера будет дуть холодный воздух, в то время как из другого горячий воздух. И ни о каком охлаждении помещения не будет идти речь. Вся тепловая энергия будет оставаться внутри. Будет происходить лишь простая циркуляция воздуха по помещению и не более.

 

Мини-кондиционера Arctic Air…

Обычный вентилятор, создающий циркуляцию воздуха.

«Но ведь в него заливается вода!» — окей, хорошо... Реально!

Обычный вентилятор, в который заливается вода. Не более того!

В идеальных условиях, если в это устройство залить !ледяную воду, то потребуется некоторое количество тепловой энергии из помещения на то, чтобы нагреть ее до комнатной температуры. Только при таких условиях изображение ниже от китайских маркетологов будет иметь смысл.

Если сравнивать с обычным кондиционером, температура на теплообменнике внутреннего блока составляет примерно +7 °С.  То есть, когда вы выставляете температуру охлаждения на +21 °С из внутреннего блока выходит поток воздуха охлажденный до +7°С. Он быстро смешивается с воздухом в помещении, поэтому уже на расстоянии метра вы практически не заметите очень резкого перепада температуры.

Что до Arctic Air… Для его идеальной работы, сравнимой с работой настенной сплит-системы, потребуется постоянное поддержание температуры жидкости в пределах +7°С. Заливка воды комнатной температуры не даст абсолютно никакого результата. Даже заливка воды охлажденной на 5-10 градусов от комнатной не даст практически никакого результата - температура воды внутри прибора очень быстро поднимется до комнатной.

Но ведь!... «Мини кондиционер Арктика - не только охлаждает и увлажняет воздух – он так же работает как ночник!»

Если ночник это неоспоримое преимущество, то с увлажнением можно поспорить. Нужен ли вам такой функционал? Повышенная температура + влага = тропики в вашей комнате.

Интернет-магазин "ТМ-Климат" не рекомендует!