Уважаемые начинающие сварщики, в этой статье мы кратко расскажем про электроды и дадим некоторые практические рекомендации по их использованию.

Для выбора электрода необходимо определить:

  • Тип металла: сталь, нержавеющая сталь, аллюминий и т.д..
  • Толщину металла: чем толще металл, тем больше диаметр электрода.
  • Положение будущего сварочного шва: нижнее, горизонтальное, нижнее тавровое, вертикальное (снизу вверх), потолочное, потолочное тавровое.
Толщина металла, мм. 1.1-2.0 3.0 4.0-5.0 6.0-8.0 9.0-12.0 13.0-15.0
Диаметр электрода, мм. 1.5-2.0 3.2 3.2-4.0 4.0 4.0-5.0 5.0

Подбор сварочного тока

Что касается сварочного тока, который вы будете подавать на электрод. Каждый производитель электродов заявляет разный сварочный ток. Ниже мы приводим классические параметры, с этими параметрами согласились сварщики, которые работают в профессии не один год.

Для подбора сварочного тока многие опытные сварщики советуют пользоваться следующей простой формулой:

1 мм диаметра электрода = 30-40 Ампер

То есть на электрод диаметром 3 мм, ставим ток 90-120 А, на электрод диаметром 4 мм устанавливаем ток 120-160 А.

Выбор тока также зависит от пространственного положения и величины зазора. При сварке в вертикальном положении уменьшаем силу тока на 15%. Для сварки в потолочном положении или "вертикаль на подъем", а также, если зазор соизмерим или несколько больше диаметра электрода, для электрода диаметром в 3 мм рекомендуется понизить ток до 70-80 А. Если же варить в нижнем положении, при минимальном (отсутствующем) зазоре, то можно дать на ту же "тройку" все 120 А (если позволит толщина металла и он не проплавится).

Диаметр 2 мм – 40-80 А.

«Двойка» - пожалуй, самый капризный электрод. Многим кажется, что чем меньше диаметр электрода, тем легче работать, но это не совсем так. Двойка требует определенных навыков и сноровки, она очень быстро горит и очень сильно греется, если вы выставили большой ток. Двойка хороша тем, что требует мало тока и сваривает тонкие металлы. Но нужно умение и терпение.

Диаметр 3 мм или 3.2 мм – 70-90 А.

ПРИ ПОСТОЯННОМ ТОКЕ. Все сходятся во мнении, что 80 А – это самое "адекватное" значение сварочного тока, все что выше – это уже не сварка, а резка. Попробуйте начать сварку с 70 Ампер, если поймете, что шов не проваривается - добавьте 5-10 Ампер, если и 80 Ампер мало - крутите ручку регулировки сварочного тока до 120 А, но не более.

Если вы варите на ПЕРЕМЕННОМ ТОКЕ – вам следует выставить 110-130 Ампер, а иногда даже до 150 А. Но, скорей всего, вам это не нужно, так как у вас инверторный сварочный аппарат, а не трансформаторный.

Диаметр  4 мм. – 110-160 А.

Мы, опять же, рекомендуем пробовать овладевать "четверкой" со 110 Ампер и по мере необходимости добавлять силу тока. Часто электроды на низком токе могут (будут) прилипать и чтобы избавиться от этой проблемы многие новички просто накручивают ток, но не забывайте, что в первую очередь нам необходимо получить качественны шов, а навык его наложения во многом зависит от правильно подобранного тока. Тренируйтесь.

Диаметры от 5 мм и выше.

Это уже профессиональные электроды, как правило, их используют сварщики профи. Давать им рекомендации мы не будем, они и так знают как ими работать, а начинающим сварщикам они попросту не нужны. Скажем лишь, что такие диаметры чаще используют не для сварки, а для наплавки.

Какой выбрать сварочный электрод?

Сейчас мы расскажем об основных типах сварочных электродов.

УОНИИ 13/55 – это отличные электроды, но очень специфические. Ими варят профессионалы. Ими нужно варить на короткой дуге! Это электроды для ответственных конструкций. Горят только на постоянном токе, любят стабильную дугу и не любят скачков напряжения. Начинайте работать с УОНИИ 13/55 только тогда, когда вы научитесь варить МР-3 и АНО.

МР-3 и АНО – эти электроды лучше использовать на переменном токе. Они не прихотливы к сырости. Эти электроды не для ответственных конструкций, ими никогда не варят мосты и несущие балки крыши, ими варят заборы, ворота и теплицы на даче, ограждения, небольшие металло-контрукции бытового назначения. Если нет сверх нагрузки – это электроды для Вас. Самые востребованные марки у сварщиков любителей и дачников.

OK 46.00 ESAB (Россия) – сваривать металлы этими электродами можно на постоянном и переменном токах. Часто эти электроды называют УНИВЕРСАЛЬНЫЙ или ЭЛЕКТРОД ДЛЯ СТАЛИ. Если вы не знаете что выбрать, берите эти электроды – не прогадаете. Электроды хороши тем, что имеют широкую линейку диаметров. Всегда можно подобрать нужный именно вам.

OK 48.00 ESAB (Швеция) - только постоянный ток. Идеально подойдут для ответственных конструкций.

LB-52U – мы рекомендуем покупать эти электроды японской фирмы KOBELCO. Эти электроды берут для сварки труб под высоким давлением. Очень качественный шов. Электроды LB-52U одни из самых дорогих, как правило, их покупают предприятия и структуры связанные с ремонтом городских тепло/водо сетей.

Cпециальные электроды.

OK 61.30 ESAB – сварка нержавейка/нержавейка (марки стали 304, 308L, 03Х18Н11, 06Х18Н11, 08Х18Н10, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10).

ОК 67.60, ОК 67.62 ESAB - сварка нержавейка/сталь.

OK 63.30 ESAB (российские аналоги АНВ-26) – идеально подходят для сварки тонкостенных труб и тонколистовых изделий (марки стали 316, 03Х17Н14М2, 10Х17Н13М3Т, 06Х19Н11Г2М2).

Если вы не понимаете, какая сталь перед вами, вы не знаете ее состав – ваш выбор OK 68.81, OK 68.82 – этими электродами можно сваривать разнородные стальные изделия и стали неизвестного состава.

Сварка чугуна. При сварке чугуна много нюансов!

ESAB OK 92.18 (новое название OK Ni-Cl) - сварка чугун/сталь - предназначены для сварки нетолстого чугуна (не более 3 слоев).

ESAB OK 92.60 (новое название OK NiFe-Cl) - сварка чугун/сталь, сварка чугун/чугун - ими как раз можно варить чугун любой толщины.

Сварка алюминия.

Алюминий очень сложный металл, требует прогрева перед сваркой, быстро плавится и быстро застывает. Обычно алюминий варят TIG (аргонодуговой) или MIG (полуавтоматической) сваркой. Варить алюминий электродом очень сложно, но если у вас получится – вы можете считать себя мастером!

OK 96.20 ESAB - им можно варить очень ограниченное количество марок алюминия. Внимательно изучите состав.

Самый универсальный электрод по алюминию - это ОК 96.40. Очень ВАЖНО, что электрод по алюминию надо использовать в один поджег. Незаконченный электрод надо заменять новым. Плюс, в отличие от сталей, надо совершать круговые движения концом электрода.

Для чего нужно прокаливать электроды?

Прокаливают электроды для того, чтобы убрать из них влагу. Если электрод отсырел – при сварке могут возникнуть дефекты и электрод будет постоянно прилипать к изделию. Не забывайте об этом.

Строительные компании имеют специальное оборудование (пичи) для прокалки электродов. Сварщики-любители, как правило, таких установок не имеют. Помните, если вы открыли новую пачку – мы рекомендуем вам ее либо израсходовать полностью, либо убрать остатки неиспользованных электродов из пачки в сухое теплое место. Не храните электроды на открытом пространстве, в сырых местах, на чердаках и в подвалах!

Полезная информация

Прямая и обратная полярность

Если электрод на "+", а клемма (масса) на "-", то больше плавится электрод - это называется обратная полярность.

Если электрод на "-", а клемма (масса) на "+", то больше плавится свариваемый металл - это называется прямая полярность.

При обратной полярности температура на поверхности металла ниже, ее используют при сварке тонкой или высоколегированной стали. Прямая полярность идеально подходит для резки или сварки металла толщиной более 5 мм, обеспечивая глубокий провар корня.

Постояный и переменный ток

Постоянный ток - это DC, переменный ток - это AC. Как правило все современные инверторные сварочные аппараты ручной дуговой сварки варят на постоянном токе (DC), а устаревающие трансформаторы на переменном (AC).

Покупайте надежную технику, зарекомендовавших себя фирм, а также качественные электроды, тогда сварка будет в радость!